毕业七年,孩子三岁,从家庭主妇到职场精英的逆袭之路
张欢 | 2019-03-06 14:21:54  207 浏览

“你如何看待云计算技术对监控行业的意义?”面试官问。


“相比云计算监控,传统监控存在监控对象单一,监控数据和IT管理系统脱节,自动化程度低等系列问题,云计算监控则没有这些缺点,并且云计算监控还能整合监控数据,挖掘和运用数据背后的内容。”小申回答。


面试官点点头,继续问:“最近我们要搭建一个高可用监控,你有什么想法?”


“我觉得,监控系统的搭建至少需要……”


你来我往,面试官问的很专业,小申回答的也恰到好处。


几天后,小申收到了这家中国某知名银行的入职offer,任运维工程师岗位,上班朝九晚五,起薪13.5K+20%提成+额外补贴,保底年入20万。


乍听起来是不是感觉很像电视剧里那些职场精英一路“打怪升级”的逆袭桥段。但如果我告诉你,这既不是在拍电视剧,也不是什么职场精英的逆袭,而是一个已经大学毕业七年,历经辞职、生孩子、职场空窗、跨行再就业的身边故事,你会相信吗?


400077606_banner.jpg


▎不甘心做家庭主妇


当再次回首起这一段传奇经历时,已入职半年的小申仍不禁感慨万千!


小申大学就读于石家庄经济学院,毕业后来北京选择了一份看起来不是那么累的工作——商务行政。每天朝九晚五,上班下班,打卡做表发邮件,似乎一切都是那么的顺其自然,对于未来也从来没有过多的奢望。就这样,安逸的生活一过便是四年,虽然中途也曾迷茫和彷徨过,但安逸清闲无压力的工作节奏和每月6000块的稳定收入让她始终迟疑不决,女人嘛,干嘛自寻烦恼,直到孩子的降临彻底打乱了她平静无常的生活。


接下来的故事又是那么地没有悬念。辞职、安胎、生子、哺育、带娃,直到孩子终于要上幼儿园了,小申才这才有了属于自己的时间思考未来。而此时的她面临着两个选择,一是继续带孩子,在家安安稳稳做一名家庭主妇。二是重新踏入职场,去实现自己的人生理想。在老公和家人的支持下,小申选择了后者。


然而,阔别职场已三年的小申在重新投简历时才发现,职场怎么跟自己想的完全不一样了。熟悉的行政岗位要么嫌她年龄偏大,要么工资太低,不熟悉的岗位基本都是偏技术的,而自己一无所长,进不去。就这样半年一晃便过去了,而自己还像一个没头的苍蝇似的到处乱晃,始终没有找到心仪的工作,前途一片白茫茫。


机缘巧合进入课工场


正当小申在求职的道路上四处碰壁时,无意间发现自己家附近的课工场正在招生。


“我记得特别清楚,那是一个下午,天气还有点冷,我刚参加完一家面试,感觉特别累,就在家附近的快餐店随便吃了点东西。也许这就是缘分吧,以前路过那么多次,从来没有注意过,正好那天面完试以后也没有其他事情了,就想着进去看看。”


没想到那一步决定了她的整个后半生。


虽然不是计算机专业毕业的,但小申在大学期间为了考计算机二级也系统学过一段时间汇编语言,整体思维逻辑也比较清晰。所以,从行业发展前景,到课程难易程度,基于自身实际情况,经过跟咨询师详细交流过后,小申最后下定决定要学习云计算。“虽然云计算课程难度较高,但我觉得未来前景非常好,企业需求也比较大,我决定要试一试。”


就这样,小申成为了课工场云计算班的第一位特招生,班里的其他学员都有一定的计算机基础。作为班里的唯一 一名零基础学员,小申初接触云计算时整个人都是懵的。LaaS、PaaS、SaaS……,她脑袋一片空白。所幸,课工场的官网上有相关的教学视频和配套教材,供学员提前预习和复习,遇见是在不懂的,老师还专门给开小灶。


“知道自己比别人底子薄,所以,在那段日子,我白天坚持上课记笔记,课下回到家哄完孩子睡觉之后,又一边看教学视频,一边进行实操练习,基本每天都要熬夜到凌晨一两点钟。世界上哪有什么捷径,不都是笨鸟先飞嘛。”


直到现在,小申依然时常怀念起那一段无比艰苦的岁月,因为那一段时光见证了她的成长和蜕变。


感谢一路上陪伴过我的人


如果这个世界上真有奇迹,那也只是“努力”的另一个名字。


在同学老师的帮助和自己的努力坚持下,入学两个月后,小申的学习成绩已经能排在班里的中上游了,不仅能独立操作一些小项目,还能利用自己大学的工商行政管理经验,有效组织团队协作完成一些比较大的case,俨然是一个受人信服的团队leader。


当再度回忆起在课工场的那段成长岁月,小申表示除了感动就是感谢,在她学习期间,接送孩子,洗衣做饭,老公全一人担起,既当爹又当妈,所以,军功章的一半要归功于她背后这个男人。而军功章的另一半要特别献给课工场的老师们。


一路走来,小申很感谢带她进入IT领域,真正体会到编程乐趣的每一位讲师、班主任、技术辅导老师、就业指导老师……,在他们的帮助下,她不仅收获了知识,还学到了解决问题的方法,养成了每天坚持学习的习惯,更加懂得了“世上无难事,只怕有心人”的人生道理,只要认准一件事情,趁着一切还来得及,认真去做,梦想总会达成。


“如果没有他们的一路陪伴和帮助,我觉得我可能不会成为现在的自己,感谢他们让我变得如此优秀,未来我一定会更加优秀的!”小申最后说道。



标签:
京ICP备15057271号 京公网安备11010802017390号 客服邮箱:ke@kgc.cn