第43届ACM-ICPC亚洲区域赛(北京)结束 课工场“全场最快解题奖”由清华大学队获得
zuofei-dzy | 2018-12-14 13:36:35  1578 浏览

第43届ACM-ICPC国际大学生程序设计大赛亚洲区域赛(北京)在北京大学圆满落幕,最终由清华大学、朝鲜金策工业大学、浙江大学分别获得冠、亚、季军。课工场冠名的“全场最快解题奖”最终由清华大学获得。

11月11日消息,为期两天的第43届ACM-ICPC国际大学生程序设计大赛亚洲区域赛(北京)在北京大学圆满落幕。从252所学校1629个队伍参与的预选赛脱颖而出的191支代表队在北京邱德拔体育馆在现场经过激烈角逐,最终由清华大学、朝鲜金策工业大学、浙江大学分别获得冠、亚、季军。课工场冠名的“全场最快解题奖”最终由清华大学获得。


1158.png

嘉宾与冠军队伍清华大学“Champion dls did not run”合影


本次预选赛选手们三人一组,根据现场分发的试题进行比拼。比赛共颁发了12个金奖包括冠亚季军,30个银奖和60个铜奖,以及最快解题奖、顽强拼搏奖、最佳女队奖特别奖项。优秀者将获得2019年春在葡萄牙举办的总决赛抽签资格,与全球高手进行面对面的比拼。


11159.png

第43届ACM-ICPC国际大学生程序设计大赛亚洲区域赛(北京)现场


闭幕式上,北京大学教务部副部长刘建波表示,ACM-ICPC为同学们提供了一个交流切磋展示的舞台。同学们在参与的过程中,一大批学生的动手能力得到锻炼。同时他呼吁有能力承办比赛的机构参与进来,共同努力为下一代撑起这个成长的舞台。


北京大学信息科技技术学院副院长李文新女士介绍,全国顶尖的程序员3000多名,优秀的程序员大约有10000名,这些顶尖的程序员基本上都参与过ACM-ICPC赛。ACM-ICPC不仅改变了北大计算机的本科教育,同时对全国的计算机教学质量的提升都起了很大的作用。


北京大学信息科学技术学院副教授罗国杰在开幕式上表达了对课工场赞助本次大赛的感谢,他说:“ACM-ICPC大赛是全球最具影响力的大学生程序设计大赛,课工场与北京大学的强强联合,将会为计算机教育的发展做出重大的贡献。”


111510.png

课工场创始人肖睿致辞


课工场作为北大校办企业——北大青鸟集团旗下的大学生高端教育品牌,北大教育学博士、课工场创始人肖睿表示,今年深度参与这个世界上规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛赛事中,除了这个比赛结果可以使更多的未来IT之星让行业注意到,课工场更加看重比赛过程中所蕴含的教育和人才培养理念。


在比赛中,即可以展现同学们在程序设计方面的能力,帮助大家用实战输出检验理论输入。在短暂的竞赛过程中,队员的创新能力、团队精神经过了考验,同时培养了他们在时间压力和情绪压力下分析和解决问题、编写和调试代码的能力,过程中的收获比结果更有价值。ACM-ICPC为促进中国精英程序员成长提供了契机。


肖睿对ACM赛事的组织过程给出了很高的评价。他认为通过竞赛组委会的精心设计,教练们的悉心指导,用热身赛、现场赛等群体比赛,可以很好地调动大学生们对新鲜事物、对IT技术的敏感和兴趣,保持持续学习和实战的动力。


同时,作为北大人,肖睿向在场的大学生程序员分享了他的一段经历。二十年前他曾在北大给学生们讲C++和数据结构;二十年后,他在故地见证了北大举办的ACM国际大学生程序设计竞赛。他说,二十年来,计算机技术在加速演进,大数据、AI、区块链相继成为国家政策、企业战略和行业资本追逐的热点,对IT人才的需求和要求也在不断的提高。作为国内具有优质教育资源的IT教育机构,课工场始终坚持提供更个性更有效更高端的IT学习服务,打造可以改变中国未来的IT人才。


111511.png

课工场在北京大学助力最聪明的脑袋决战京城


在两天的比赛中,课工场的形象在北大校园随处可见,这即是一家北大校企的荣誉与责任,也代表着一个北大人对母校的感谢与敬意。课工场通过此次深度参与ACM-ICPC赛事,用实际行动反哺北京大学、助推教育事业发展,未来课工场将继续支持ACM,为培养新一代信息科学技术人才做出贡献。




标签: 课工场动态 媒体报道
推荐文章
京ICP备15057271号 京公网安备11010802017390号 客服邮箱:ke@kgc.cn