课工场AI尖端人才班首期答辩会将举行 特邀人工智能专家现场评审
刁志星 | 2018-12-13 22:37:56  433 浏览

下周,一场检验AI人才阶段培养效果的答辩会将月在北京举行。这次答辩会参与答辩的成员均来自课工场AI高级人才班学员。为了检验此次项目的培训成果,课工场还邀请了来自北大的知名人工智能专家、企业界代表,共同进行评审,并对他们的项目进行点评指导。

当前,人工智能已经成为全球新一轮产业变革的核心驱动力,工业自动化正逐步进入智能化时代,物联网将进化为智能网,各行各业正尝试孕育不同的智能化产品。教育机构作为为社会培养输送社会所需对口专业人才的职能,勇担责任成为必然。


图片11.png


近日,一场检验AI人才阶段培养效果的答辩会将于12月在北京举行。这次答辩会是由国内知名的IT培训机构课工场举办,其参与答辩的成员均来自课工场AI高级人才班学员。为了检验此次项目的培训成果,课工场还邀请了来自北大的知名人工智能专家、企业界代表,共同进行评审,并对他们的项目进行点评指导。


自2017年底教育部《高等学校人工智能创新行动计划》发布以后,2018年初课工场便根据以往在IT教育领域所取得的经验,提出在全国建设“人工智能尖端人才孵化基地”的设想。通过与高校与企业一起,共同孵化人工智能领域所需求要的高精尖人才,以市场的方式深入推动校企双方产学合作,切实落实教育部倡导的”人工智能+X”复合专业培养新模式,打造国内人工智能领域的尖端人才共享平台。


此次答辨会是课工场在落实年初制定的人工智能人才培训计划的一场重要实践,这些学员在课工场经过阶段性的培训、练习和实战后,公开接受外界的评审。


▎课工场“人工智能尖端人才班”开课 培养高水平AI人才


人工智能作为引领未来的战略性技术,其技术路线主要通过两方面来体现,一方面是大数据,一方面是对人脑的研究和人机互动。只有大数据和类脑计算结合,人工智能才能得以持续快速发展。


今年夏天,课工场“北美大数据高薪就业班”受到了市场的一致认可,其毕业学员水平能达到其他学生1-2年的水平。在大数据班获得成功的基础上,课工场决定再向人工智能领域深耕。


课工场与北京大学共同推出的 “人工智能尖端人才班”第一阶段的培训已经接近尾声。为此,课工场不仅邀请了北京大学教授做指导,而且还拜访了一些海内外的专家团和知名企业CTO,共同设计了“3大方向+9大模块+23个企业级项目实战”的培训体系。课程围绕“人工智能+场景赋能“展开,以Python应用、人工智能、数据分析三大方向,教授 AI算法、图像识别、自然语言处理、语音识别、数据挖掘、数据分析等深度知识。


图片3.png


课程一经推出便吸引了博士生在内的许多学员参加。据目前就职于某部委研究所负责智能交互的课工场学员某博士介绍,在课工场学习之前,她已经掌握了比很多同行都深得多的知识,但是人工智能在很多方向的研究都尚处于探索阶段,在技术应用上又以多学科交叉为主,原有的知识体系需要补充更新。对比了几家,发现大部分的培训机构停留在基础知识的传授和框架内容和混合上,真正能够从数据统计分析入手,到与人工智能的项目相结合的课程还是第一次遇到。而且她对于课工场所推出的自适应式学习平台也给予了充分的认可。在确保内容和项目练习的基础上,又能灵活的根据自身基础水平来调整学习进度。辅导老师在过程中为学习管理和技术辅导答疑提供全面的支持,班级的氛围更像一个充满活力的初创型公司,每个人都能在这里找到自己的目标和努力方向。


课工场负责人在接受采访时表示,传统意义上的培训机构是以零基础或基础不牢的人才而设立的,而高校培养的人才以理论为主,但企业真正需要的是能够解决问题,具有技术战略眼光的人才。当前,我国高校普及教育已经做的非常好,每年输出近500万左右的毕业生。然而,高校毕业生相当大一部分人才与市场存在一定的脱钩,而像课工场这类校外培训机构可以弥补高校与市场需求的人才断层问题。


“课程知识新、覆盖学科广、专家资历深“,是此次课工场在读学员的最大共识。此次探索,课工场希望“真AI、真实战、真英雄”,把“懂理论、会实战”的AI精英输送到产业一线。


建立AI人才共享机制 促进产教融合新发展


在《国务院关于印发新一代人工智能发展规划》通知下发后,“着力构建开放协同的人工智能科技创新的体系,推动人工智能与经济、产业、社会等各方面紧密结合”成为一种共识。教育部已经把人工智能作为一级学科推动建设。如何完善人才培养质量标准,创新人才培养机制,健全创新创业教育课程体系,强化创新创业实践,改进学生创业指导服务等目标,是全体教育工作者共同努力的方向。


“作IT教育二十年,为社会培养输出了近80万IT人才。如今,我们想做一点不一样的尝试。“课工场创始人肖睿表示。


今后,课工场将以“AI基础班、AI尖端人才班、企业定向培训”三个方向,分层次培养人才,基础人才输出和精英教育同时抓,解决人工智能人才的数量和质量问题。同时,还将接受企业定向培训,为渴望提升和转型的企业提供一对一的定制培训。


图片22.png


“我们要做AI技术在应用领域的革新者,通过超前的技术输出和课程体系,为产业输出高层次人才。“课工场创始人肖睿表示,”未来五年,我们将建成一个我国人工智能尖端人才的共享平台,通过教育孵化,创新产学研融通的合作和共享方式,推动我国人工智能人才健康发展,带动技术创新和产业发展。”


课工场目前已组成了一支由327位专家组成的顾问团队,并通过与企业和高校合作,在全国30余座城市已经建设完成人才孵化基地68所,合作院校达317所,合作企业达上千家,学员已经超过10万人。




标签: 课工场动态
推荐文章
京ICP备15057271号 京公网安备11010802017390号 客服邮箱:ke@kgc.cn